瓦そば
こんばんは、とっとです。
今日はちょっと四方山話を。
私の好きな食べ物は「ねぎ」と「すっぱいもの」です。
特にレモンが大好きで、
有機レモンの果汁は冷蔵庫に常備で、
だいたい2週間くらいで終わってしまいます。
そんな私が今、ハマっているのが
『瓦そば』
です。
この食べ物は山口県周辺出身の人ならわかるんですが、
他地域に住んでいる方は知らないだろうなぁ。
でもネットで検索すればすぐに出てきます。
簡単に説明すると、
瓦を熱して、その上に茶そばを一部分ぱりっと焼き上げ、
その上に、牛肉・錦糸卵・ネギ・のりが乗せてあり、
特性のつけダレに紅葉おろしとレモンを入れて食します。
あ、ちなみに家で瓦なんて焼けませんので(笑)、
家でやるときはホットプレートかフライパンでやります。
まー、
これがおいしいこと。
茶そばを焼くっていうのが珍しいでしょ?
山口・福岡では普通にスーパーで
生麺とたれがセットで売っているのですが、
他地域ではないだろうなぁ。
これが食されない地域はかわいそうですね。
知らないなんてもったいないなぁ。
人生、損してるわー。
以上です。
ということで、
今日の夕食は「瓦そば」でした。
瓦そば、最高!